プロフィール
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 09日
ハワイで買った“レタスバッグ”。
厚手の木綿の布でできている巾着袋です。 ここに洗って水気を切ったレタスなどの葉野菜を入れ、 さらにビニール袋に入れて(これがポイント!バッグそのままだとだめなのです) 冷蔵庫に入れておくと、2~3日はパリッパリの状態が保てるスグレモノ。 愛用しています。 この夏は、農園で山ほどできたルッコラを保存するのに大活躍! ルッコラだと、4~5日はぴんぴんしてました。 それにしても、今年は一生分のルッコラを食べたぞ!って言うくらい食べたなあ(笑)。 でも、ルッコラ大好きだから幸せ。 コーンやと一緒にフレンチドレッシングで和えたり、茹でてごま和えにしたり、 炒めたベーコンとニンニクにぽん酢で作るドレッシングをかけたり、 と、いろんな食べ方で楽しみました。 今、気に入っている食べ方は、ちょっと温かいサラダ。 ルッコラはオリーブオイルと塩少々をからめておき、 熱々のトマト入りのスクランブルエッグをのせます。 仕上げにおろしたパルミジャーノをかけて。 ちょっと育ちすぎて固めになったルッコラも、すこし熱が入って食べやすくなるのです。
by ukkip-nao
| 2009-09-09 21:41
| 今日のごはん
|
ファン申請 |
||