プロフィール
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 07月 29日
飛田和緒さんの本で見て、おいしそうだな~と思っていた「梅のぽたぽた漬け」。
作り方をみると、梅を塩漬けにして干して、それからまた氷砂糖と酢で漬け込んで…と なにやら面倒な雰囲気。 で、暇な時間がたっぷりある母にねだって作ってもらいました。 これがウマイんです! 甘酸っぱいくて、ほんのり塩気もあって、お茶請けにピッタリ♪ 色もきれいで(天然の紫蘇の色です!)、目にもウレシイのです。 仕事の合間に、お茶を入れて、これをつまんでほっと一息ついてます。 ↑は去年仕込んだもの。 もう少しでなくなりそうなので、今年もまたリクエストしています。
by ukkip-nao
| 2012-07-29 21:22
| うまいもの
|
ファン申請 |
||