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2006年 09月 08日
すっかり我が家の定番になっている「梅種しょうゆ」。高山なおみさんの『のんびりつくる おいしい料理』で覚えました。
お料理やおにぎりで梅干の果肉だけを使ったら、種はこのビンにぽいっ。 おしょうゆは、常に種がかぶるくらいに。 使ったら、都度足していきます。 じわじわと種からいいエキスが染み出てきて、うまみたっぷりのなんともうまいフレーバーしょうゆの出来上がり。 お豆腐に、お浸しに、と年中活躍してます。 今夜は、チンしたオクラを刻んで、かつお節をどっさり、梅種しょうゆたらり、でいただきました。うまい。 種は、お肉を煮るときやにゅうめんのだしを作るときに放り込んだり。 とにかく美味しいので一家に1ビン。オススメです! ただし、これは塩だけで漬けた昔ながらの梅干じゃないと美味しくできないと思います。 念のため。
by ukkip-nao
| 2006-09-08 22:31
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